+7(964)644-28-36
+7(968)358-27-53
zakaz@mplt.ru
Оборудование,
материалы и продукция,
изготовленная совершенными технологиями.
Наш адрес: 107589, г. Москва, ул. Хабаровская, д.4, к.1, оф. 207
Корзина пуста

Boeing создал компактный лазер мощностью 30 кВТ

23.08.2013

Авиастроительному концерну Boeing удалось создать мощный источник лазерного излучения, который обладает компактным размером. Специалисты утверждает, что это может привести к значительному прорыву в военном деле, которое уже много десятилетий активно осваивает лазерные технологии.

Новому типу лазера удалось сгенерировать луч мощностью 30-кВт, что почти на треть превысило изначальный заказ военных. Лазерная установка функционирует по технологии TDL (Thin Disk Laser). Отметим, что для поражения ракет, беспилотников, минометных снарядов, а также живой силы противника достаточно мощности луча от 10 кВт. Таким образом, новая лазерная технология доказала свою перспективность и пригодность для военных задач.

Контракт между американскими военными и Boeing был подписан весной 2011 года. Пентагон обратил внимание на новую лазерную технологию на тонких дисках из-за нескольких важных особенностей. TDL-лазеры генерируют лучи очень большой мощности (в десятки киловатт) при очень малой активной зоне, которая начинает всего от 10 миллиметров. КПД подобного типа лазеров также велико и достигает 70%. Получается, что новая технология сильно превосходит использующиеся ныне лазерные установки по всем параметра. Еще одним важным отличием является то, что для TDL установок не требуются сложные и громоздкие системы охлаждения и питания.

В завершении отметим, что подобные лазеры уже зарекомендовали себя в металлообработке. Так, промышленный лазер TruDisk на основе технологии TDL выдает мощность до 16 кВт и активно используется в резке металла. Специалисты отмечают его надежность и неприхотливость в купе с минимальным техническим обслуживанием.

Основной проблемой, которая тормозит активное внедрение лазерного оружия в армию, является их громоздкость, сложность в обслуживании, а следовательно и дороговизна. Ученые Boeing уверены, что им удастся создать компактный надежный боевой лазер мощностью около 100 кВт, которому удастся решить эти проблемы и стать доступной альтернативой традиционным типам вооружения. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha